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 La carpe

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Peche47
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Peche47


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MessageSujet: La carpe   La carpe Icon_minitimeVen 20 Jan - 19:12

Le terme carpe est un nom vernaculaire utilisé pour désigner le plus fréquemment1 des poissons d'eau douce de la famille des Cyprinidae. Ce nom est ambigu car il peut signifier génériquement l'ensemble de la famille, voire l'ensemble de l'ordre2. En France, en Belgique et au Canada, « carpe » associe plus particulièrement la carpe commune3. Il n'en est pas de même dans d'autres pays francophones où il décrit aussi d'autres espèces parmi les perciformes comme des Kuhliidae, des Anostomidae, des Cichlidae (des tilapias), et même des poissons de mer, des Lutjanidae aux Seychelles et en Afrique de l'Ouest dont les « carpes rouges »4.

Contrairement à de nombreux autres noms vernaculaires de poissons commercialisables, en France en 2010, le terme « carpe » n'est pas protégé5 les commerçants ne sont donc pas tenus de vendre une espèce précise.

Le terme dériverait d'une langue européenne orientale probablement par l'intermédiaire du gotique carpa6.

Plusieurs de ces espèces ont été domestiquées

La carpe 24de5a10


La carpe est un poisson semi-gras, puisqu’elle ne contient que 3% de lipides.

Elle apporte par ailleurs à votre organisme des quantités intéressantes de protéines (18 g pour 100 g).

Celles-ci sont essentielles pour garder la forme, car elles fournissent les acides aminés dont vous avez besoin pour la formation des cellules de votre corps.

Les protéines constituent également une protection efficace contre les maladies, car l’organisme les transforme en anticorps.

La carpe vous apporte enfin du phosphore, qui est un oligo-élément minéral essentiel pour beaucoup de réactions chimiques dans votre corps.


La carpe Carpe10


Astuces

Comment choisir la carpe.

Les meilleures carpes sont les plus charnues. N'hésitez pas aussi à toucher les poissons, vous devez sentir une chair ferme et élastique sous les doigts.

Comment conserver la carpe.

Conservez vos carpes entre 24 et 48 h au frais, jamais plus.

Il est aussi déconseiller de la congeler.

Comment préparer la carpe.

Demandez à votre poissonnier de la vider et de l'écailler.

De retour chez vous, rincez la carpe dans un mélange d'eau et de vinaigre pour lui enlever toute amertume (qu'elle garde des eaux stagnantes dans lesquelles elle aime évoluer).

Comment cuire la carpe.

Les carpes peuvent être braisées, rôties, grillées, frites ou pochées, selon vos goûts et vos envies du moment.


La carpe Miroir10


La carpe est un poisson d'eau douce que nous pouvons retrouver dans toutes les régions de France, et bien au delà de nos frontières, comme en Afrique, en Asie, dans les pays de l'est.... Ce poisson d'eau douce de la famille des Cyprinidés peut atteindre des poids surprenant donc le record à ce jour est de 44,900 Kg pêché dans le domaine privé.

La carpe a été le premier poisson a être élevé en pisciculture, delà les diverses espèces que nous pouvons avoir aujourd'hui. Ce poisson est originaire d'Asie centrale, elle fut introduite en Europe centrale par les Romains, puis lors du Moyen âge, des moines ont crée des élevages afin de nourrir la population.

La carpe est présente dans toutes les eaux, excepté les eaux de premières catégories. On peut aussi la trouver dans les milieux saumâtres, un milieu souvent oublier des pêcheurs de carpe, ou pourtant l'alimentation y est très riche ! Elle recherche particulièrement les eaux calmes et chaudes, ainsi que la végétation ou un lieu de repos comme des arbres immergés, les zones rocheuses...
Sa croissance est optimale quand l'eau est entre 18 et 28 degrés. La carpe devient mature à deux ans pour les mâles et trois ans pour les femelles.

Le nom scientifique : Cyprinus carpio
Famille : Cyprinidés
Autres noms de la carpe : Escarpe, Carnancier, Kerpen, Karpf, Kerpaille, Nourrain, Seille,
Anglais : Carp - Espagnol : Carpa - Allemand : Weissfisch, Karpfen
Poids maximum : 44,900 kg
Taille maximale : 1,35 m
Estimation de la durée de vie : 40 ans
Période de frai : Mai-Juillet (eau à 18° minimum)
Ponte : Plus d'1 200 000 d'oeufs

La carpe est un poisson omivore, planctofage et benthophage à prédominace parfois carnivore. Elle utilise ses sens les plus développés comme le goût et l'odorat. Elle se nourrit sur les fonds de divers substrats comme la vase, le sable, les graviers. Elle s'alimente aussi entre deux eaux dans les herbiers pour exemple ou encore de l'alimentation en suspension..., ou encore en surface avec des insectes, du pain... La nourriture varie selon l'âge, mais aussi les saisons et les habitats. Elle mange dans son milieu naturel divers crustacés, des mollusques, des vers, des insectes, des protozoaires, des matières végétales comme des algues et jeunes pousses ainsi que des graines provenant de plantes aquatiques. Elle peut aussi s'alimenter de petits poissons blancs surtout sur des lieux ou la nourriture naturel est assez pauvre. Dès que la température de l'eau est en dessous les 8 à 10 degré, la carpe freine son alimentation, leur métabolisme marche au ralentit. Les carpes de rivière on tendance lors de la période froide à s'alimenter plus régulièrement que leurs cousines qui vivent dans des eaux calmes, elles doivent braver les courants parfois forts, et donc prendre des forces.

Pourquoi pêcher la carpe de nuit ?


Ce poisson s'alimente de jour comme de nuit. Mais lors des périodes chaudes par exemple, elle s'alimente très peu le jour, la tempéture de l'eau étant parfois très élevée. Il n'est pas rare aussi de constater sur certains canaux que la carpe s'alimente que la nuit, peut être dû à la navigation. Dans certains lacs où les eaux sont très profondes, il est fréquent de pêcher des cyprins même en pleine chaleur.

Où peut-on pêcher la carpe ?

La pêche de la carpe se pratique en rivière, en canal, en fleuve, en gravière, en lac, en étang...


Avec quoi peut-on pécher la carpe ?

Les appâts les plus utilisés par les pêcheurs de carpe sont :
Les bouillettes (carnées, fruitées, crèmeuses, épicées...)
Les graines :
La noix tigrée, le maïs, le pois fouragé, le chènevis, la féve, la fèverole, le pois chiche,
la pomme de terre, l'arachide...
Autres :
Le pain, les vers de terre et terreau, les asticots
Les appâts orginaux :
Les bonbons mous aux fruits, le saucisson, des morceaux de viande, des morceaux de thon....

Comment reconnaitre les diverses carpes et amours ?

La carpe Cuir10

La carpe cuir

La carpe Carpe_10

La carpe linéaire

La carpe Miroir11

La carpe miroir

La carpe Commun10

La carpe commune

La carpe Amour_10

L'amour blanc

La carpe Ko-car10

La capre Koï


Comment savoir l'âge d'une carpe?

Il n'est pas simple de savoir l'âge d'une carpe. D'après les dire, certaines carpes auraient plus de 100 ans !
Mais n'est-ce pas de la fiction. Certaines carpes peuvent atteindre plus de 15 kilos en 4 ans à 5 ans, comme une étang en Vendée où la Fédération de Pêche prend ces carpes pour mettre en alvinage dans le domaine public !

La carpe Ecaill10

Pour savoir précisément l'âge dune carpe, comme tout autre poisson, il faut regarder les écailles.
Les écailles sont disposées dans des poches du derme et font leurs croissances en même temps que le poisson.
Si l'on regarde de plus près, on peut distinguer des anneaux de croissance, qui tout comme un arbre nous permettent de compter les années. Donc il ne reste pas simple de savoir l'age d'une carpe cuir, vu qu'elle ne possède pas d'écailles.

A savoir !

Malheureusement, il peut arriver lors de sa prise, de sa mise à l'épuisette, voir pendant la période des amours que la carpe perd une voir plusieurs écailles. De nouvelles écailles peuvent repousser, mais ces blessures favorisent l'arrivée des bactéries ou certaines maladies

Les maladies

La carpe peut attraper diverses maladies, mais la plus répendue reste la virémie printanière. Cette maladie est souvent la mort du poisson, elle se repère souvent par des hémorragies qui sont bien souvent sous-cutanées ainsi qu'une hydropisie.

Le premier animal a avoir été cloné !


Carpe : 1963, premier clone artificiel issu de cette technique.

. En 1963, l'embryologiste originaire de Chine fut le premier à réaliser un clonage sur un animal, et oui ce fut une carpe. Ce Monsieur s'appellais Tong Dizhou, qui introduit l'ADN d'une carpe male dans l'ovocyte d'une carpe femelle, ce fût le premier clonage animal.


Dans le domaine animal, un pas est franchi au XXe siècle grâce au clonage à partir de noyaux de cellules différenciées, réimplantés dans des ovocytes préalablement énucléés. Cette technique aux taux de réussite encore faibles et qui n'a abouti que chez quelques espèces en est à ses balbutiements. Des problèmes de vieillissement accéléré semblent pouvoir être reliés à l'état des télomères. Peut-être que cela empêchera la disparition de plusieurs espèces comme le panda géant ou le gorille des montagnes.

L'embryologiste chinois Tong Dizhou comme je vous le disais plus haut, fut le premier à cloner un animal (une carpe) en 1963, 33 ans avant la brebis Dolly. Il publia ses recherches dans un magazine scientifique chinois qui ne semble pas avoir été traduit à l'époque.

peche47 ,
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Raphael26
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MessageSujet: Re: La carpe   La carpe Icon_minitimeDim 12 Fév - 17:48

carpe, toujours la surprise de savoir quel types de carpe elle et quand on la sur une ligne. tellement de matériel Egalement avec les 3/4 inutile ( mon avis perso) énormément de persécution vue la pression de pêche, tellement de saveur de gout que l'on ne c'est plus ou donné de la tête. la carpe et un des poisson rois au vue de beaucoup de pêcheur, c'est vraiment un poisson qui a un nombre inimaginable de montage de ligne pour la capturé.
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