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 Strategie hivernale

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Peche47
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Peche47


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MessageSujet: Strategie hivernale   Strategie hivernale Icon_minitimeJeu 29 Déc - 18:39

En hiver, la capture d’une carpe n’est jamais due au hasard mais le résultat d’une stratégie longuement réfléchie et d’une session soigneusement préparée !


Installée dans des zones profondes où en hiver la température de l’eau est plus clémente, la carpe s’économise.
Dans les eaux froides, la carpe ralentit considérablement son activité. Tout d’abord parce que le temps de digestion est en règle générale trois fois plus long qu’en été, en conséquence elle se nourrit trois fois moins, mais aussi parce que tout simplement il y a beaucoup moins de nourriture disponible dans l’eau. Et comme elle s’alimente peu et moins fréquemment, hors de question pour elle d’entreprendre de grands itinéraires comme elle le fait à la belle saison à la recherche de nourriture. A cette époque de l’année, chaque calorie doit être transformée en énergie et il ne s’agit pas de gaspiller ses forces !

Dans ces conditions difficiles, la pêche de la carpe devient véritablement un art. Le carpiste doit parfaitement connaître ce poisson, ses mœurs spécifiques ainsi que ses postes, il doit savoir choisir les bons produits et savamment doser l’amorçage, il doit être patient et croire fortement en sa stratégie !





Par une belle journée d’hiver, il n’est pas rare que les carpes se mettent en mouvement lorsque le soleil réchauffe les zones moins profondes telles que les pentes douces des hauts fonds et des plages.
Les bons postes

En règle générale, les postes productifs en automne le sont également en hiver tels que les arbres morts immergés en rivière ou les secteurs profonds proche des arrivées d’eau et les hauts fonds en lac. Pour ceux qui se lancent à l’aventure, plutôt qu’un lac, il vaut mieux choisir un étang, une sablière ou un plan d’eau d’une taille moyenne inférieure à 50 ha, et d’une profondeur d’une dizaine de mètres maximum.

Avant de se mettre en action, il est conseillé de bien étudier le lieu de pêche avec un sondage détaillé ou à l’aide d’un échosondeur* là où il est autorisé. Ce dernier permettra en plus d’identifier le type de fond, de détecter d’éventuels d’herbiers, toujours appréciés des carpes et évidemment la présence de poissons.
Une fois le poste choisi, la patience s’impose. Ce n’est qu’après de longues heures de pêche infructueuse qu’il convient d’envisager de se déplacer.





Les graines d’amorçage s’emploient en petite quantité, elles sont obligatoirement trempées dans l’eau aromatisée pendant au moins 48 heures et très cuites par la suite pour faciliter la digestion.
L’amorçage au compte-gouttes

Lorsque l’on pratique sur des eaux très pêchées, même au cœur de l’hiver les carpes trouvent de quoi s’alimenter et par conséquent sont beaucoup plus actives que dans les lieux non pêchés où elles s’économisent durant toute la période où la nourriture se fait rare. La stratégie d’amorçage dépend donc principalement de la pression de pêche.

Sur un lieu régulièrement pêché, l’amorçage avec des graines comme le pois d’érable mais surtout le maïs très cuit, donne de très bons résultats. Même s’il est difficile à propulser sur le coup, sa cuisson extrême facilitera la digestion. Attention aux quantités : quelques centaines de grammes, de 300 à 500, le premier jour doit permettre de réveiller l’appétit des poissons présents sur les lieux.

Sur une zone où aucun carpiste n’a tendu ses lignes depuis plusieurs semaines, il convient de se limiter à un amorçage au fil soluble et d’attendre les premières touches avant de rappeler avec quelques bouillettes et quelques poignées de graines. Cet amorçage doit s’effectuer uniquement après avoir acquis la certitude que le poste est occupé par des poissons mordeurs.





De part leur valeur nutritive, les bouillettes utilisées en hiver doivent être pauvres mais équilibrées et surtout facilement digestes par les carpes.
Des esches pauvres

Pour improviser une session de quelques heures, rien de tel que des graines comme le maïs pour à la fois amorcer et escher le montage. En revanche, pour une session plus longue, seules les bouillettes permettent de sélectionner et surtout d’intéresser durablement des carpes de toutes tailles.
Il est impératif d’écarter durant l’hiver et d’une façon générale dès que la température de l’eau descend au dessous de 8°C, toutes les bouillettes à base de protéines animales. En effet, le métabolisme de la carpe travaillant au ralentit, elle ne parvient pas à les digérer correctement. Il vaut mieux utiliser des mix à base de glucides ou des graines.

Il convient bien entendu de réaliser des bouillettes équilibrées mais surtout de diminuer d’une façon importante leur taille. Un diamètre de 14 mm, permet pour une quantité donnée, 500 g par exemple, de doubler le nombre de bouillettes par rapport à un diamètre 20. Cette relative grande quantité de petites bouillettes les rendra à la fois plus digestes, tout en contraignant la carpe à rester beaucoup plus longtemps sur le coup avant de se remplir l’estomac.





Eléments du montage : butées, plomb 100 g monté sur un tube enti-emmêleur, perle de butée, bas de ligne tresse 15 cm, hameçon n° 6, cheveu avec une bouillette normale et une flottante, fil soluble avec 4 bouillettes d’amorçage.
Un montage discret

Un montage fin et discret tel le montage de fuite, est la règle en hiver car il rend possible, à condition d’utiliser un bas de ligne court, de piquer la carpe lors de la moindre tentative d’engamage.
Un hameçon très léger de type SB 400 de Star Baits, esché d’une bouillette normale et d’une flottante, les deux d’un diamètre de 18 mm, complète le montage.
L’association de ces deux bouillettes de taille moyenne, d’un hameçon léger et d’une tresse extrêmement souple, permet à la carpe de se saisir de l’appât sans aucun effort particulier. La présence de quelques bouillettes d’amorçage montées sur un fil soluble, de même diamètre que celles servant d’appât, déjoue sa méfiance.




RECETTE DE BOUILLETTES
150 g de semoule de maïs (maïzena)
150 g de semoule de blé
100 g de Megamix chènevis
100 g de farine de blé
5 œufs
1 c à s de Mega sweetner*
2 c à s d’huile complexe Standar Spice
2 c à s de stimulateur
1 c à s de curry
10 gouttes d’huile essentielle* Cinnamon Star Baits
2 ml d’émulsifiant



peche47,
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